KEGIATAN PELATIHAN PENGUATAN MATERI JARINGAN KOMPUTER UNTUK PERSIAPAN UJI KOMPETENSI SISWA SMK N 1 SUNGAILIAT - Sujono, Sujono; Japriadi, Yohanes Setiawan; Novianto, Dian; Tommy, Lukas (ISB Atma Luhur, 2023)
Pada SMK N 1 Sungailiat Bangka Belitung mempunyai beberapa program keahlian salah satunya adalah Teknik Komputer dan Jaringan. Tujuan dari program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah siswa diharapkan dapat menginstal perangkat komputer, sistem operasi, dan aplikasi yang dibutuhkan untuk instalasi jaringan Local Area Network maupun Wide Area Network. Untuk mengukur kemampuan siswa yang mengambil program keahlian ini yang telah mengikuti menyelesaikan proses pembelajaran diwajibkan mengikuti Uji Kompentensi Keahlian. Untuk menghadapi ujian tersebut, siswa perlu mendapatkan penguatan materi agar dapat menyelesaikan ujian dengan baik. Untuk pelatihan dilaksanakan selama 2 hari diruang Laboratorium Jaringan SMK N 1 Sungailiat dengan menggunakan metode ceramah, demo, dan praktek langsung. Sebelum pelaksanaan pelatihan dilakukan pre test untuk mengukur sampai sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami instalasi software dan jaringan selama menempuh pelajaran disekolah. Hasil dari pelatihan ini menunjukan adanya kemajuan pengetahuan siswa dilihat dari hasil pre test siswa rata-rata 65,62 dan hasil dari post test meningkat menjadi rata-tata 87,32. Artinya kemampuan siswa meningkat rata-rata 34,94 persen.