IDENTITAS LOKAL PADA DESAIN GRAFIS SUVENIR T-SHIRT DI KOTA MAKASSAR - Sukarman B; Andi Baetal Mukaddas; Harmin Hatta (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis identitas lokal yang terpresentasi pada desain grafis suvenir t-shirt di Kota Makassar. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data visual grafis suvenir t-shirt di Kota Makassar yang diambil dari spot-spot penjualan suvenir serta clothing store yang menjual t-shirt berdesain grafis khas regional Makassar. Data diolah, dianilisis, dan dideskripsikan secara kualitatif. Penelitian ini bermanfaat sebagai informasi ilmiah tentang jenis identitas lokal yang terpresentasikan pada desain grafis suvenir t-shirt di Kota Makassar yang referensi bagi kajian-kajian yang relevan sekaligus dapat menstimulasi dilakukannya kajian-kajian atau pengembangan desain grafis yang merepresentasikan identitas lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar teridentifikasi atas identitas lokal yang terpresentasi pada desain grafis suvenir t-shirt di Kota Makassar terdiri atas kategori aspek fisik seperti tempat dan bangunan, aspek sosial-budaya, dan aspek sejarah, dengan berbagai jenis objek yang tercakup di dalamnya.