REDESIGN RANCANGAN IDENTITAS VISUAL OLAHAN BANDENG LA PRIMARASA - Wafiyana Rosyidah; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian; Aditya Rahman Yani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
La Primarasa merupakan salah satu UMKM yang memanfaatkan potensi perikanan untuk diolah menjadi produk olahan ikan bandeng. Namun karena lemahnya identitas visual dan branding visual yang digunakan oleh La Primarasa, masyarakat Lamongan kurang mengetahui keberadaan brand La Primarasa dari segi identitas visual. Identitas visual La Primarasa dirancang untuk meningkatkan brand awareness dan meningkatkan brand image melalui perancangan berbagai aspek visual branding yang lebih dikenal masyarakat Lamongan. Dalam perancangan ini menggunakan metode design thinking yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yang menghasilkan suatu konsep desain dengan kata kunci “Oleh-Oleh Lamongan yang Praktis” sebagai acuan perancangan identitas visual. Perancangan ini menghasilkan logo yang cocok untuk brand La Primarasa dan diimplementasikan pada berbagai media branding yang dibutuhkan seperti media promosi, stasionary, dan merchandise. Hasil visual branding secara keseluruhan menunjukkan keaslian Lamongan dan La Primarasa diharapkan lebih mudah dikenal oleh masyarakat Lamongan secara luas. La Primarasa is one of the MSMEs that utilizes fisheries potential to be processed into processed milkfish products. However, due to the weak visual identity and visual branding used by La Primarasa, Lamongan people are not aware of the existence of the La Primarasa brand in terms of visual identity. La Primarasa’s visual identity is designed to increase brand awareness and improve brand image throught designing various visual branding aspects that are better known by the people of Lamongan. In this design using the design thinking method obtained throught interviews, observation, and questionnaries. The analysis technique used is descriptive analysis technique which produces a design concept with the keyword “Practical Lamongan Souvenirs” as a reference for designing visual identities. This design produces a logo that is suitable for the La Primarasa brand and is implemented in various required branding media such as promotional media, stationary and merchandise. The results of the visual branding as a whole show the authenticity of Lamongan and it is hoped that La Primarasa will be more easily recognized by the people of Lamongan at large.