SEMIOTIKA SAMPUL MAJALAH TEMPO EDISI FESTIVAL FILM TEMPO TAHUN 2017 - Andi Fauziyah Hijrina (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas perspektif semiotika dari Saussure pada sampul majalah Tempo yang memiliki karakteristik dan sering mengundang kontroversi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda-tanda kreativitas yang ingin disampaikan majalah Tempo kepada masyarakat. Paradigma dari penelitian ini menggunakan perspektif dari Ferdinand de Saussure yang menyatakan bahwa semiotika atau tanda terdiri dari bunyi-bunyi dan gambar disebut signifier, serta konsep dari bunyi-bunyi dan gambar disebut signified. Sampul majalah Tempo edisi Festival Film ini dibahas menjadi 3 bagian yaitu background, center, dan foreground, kemudian masing-masing objek dianalisa signifier dan signified-nya. Sampul dari majalah Tempo memilki tanda-tanda semiotika yang secara garis besar menggambarkan isi dari artikel-artikel yang ada pada majalah tersebut.