TEMA DAN NILAI PENDIDIKAN PADA PUISI DALAM MAJALAH BOBO - Dolali, Sepira; Sinaga, Anita Cahyani; Ananda, Afrilia Puja; Putri, Rinda; Isnanda, Romi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tema dan nilai pendidikan pada puisi dalam majalah Bobo. Teori yang dijadikan landasan dalam penelitian ini adalah pendapat yang dikemukakan oleh T.S. Eliot (1917) yang menguraikan lima jenis tema yaitu : (1) Religius, (2) Kemanusiaan,(3) Percintaan,(4) Kesedihan,(5) Kepahlawanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menggunakan kalimat atau kata sebagai objek. Sumber data yang dilakukan pada penelitian ini adalah Puisi yang terdapat dalam majalah Bobo.Hasil analisis data ditemukan bahwa puisi-puisi pada majalah Bobo telah menyajikan nilai-nilai pendidikan.Pada penelitian ini penulis membahas lima nilai pendidikan, (1) Sosial Budaya,(2) Kepedulian,(3) Kepahlawanan,(4) Pengasuhan,(5) Budi Pekerti. Puisi-puisi yang terdapat dalam majalah Bobo telah menyajikan sarana yang efektif untuk membantu anak-anak memahami nilai-nilai penting dalam kehidupan.Penulis berharap bahwa, tema dan nilai-nilai pendidikan pada puisi dalam majalah Bobo akan terus menginspirasi dan mendidik para pembaca muda, membantu mereka tumbuh dan berkembang menjadi individu yang bijaksana dan bertanggung jawab.Kata kunci: puisi, majalah Bobo, tema, nilai pendidikan