DEFENSE MECHANISM TOKOH IBU DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Febrianto, Rovi; Hikmah, Wafika Nur; Kurniawan, Eva Dwi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana defense mechanism bekerja untuk melindungi self (ego) dalam karya sastra. Karya sastra yang diangkat berupa novel dengan judul Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Masalah yang diangkat adalah berapa macam defense mechanism yang muncul dalam satu rangkaian peristiwa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil yang diperoleh bahwa tokoh Ibu memunculkan defense mechanism berupa denial (penyangkalan), pembentukan reaksi, dan proyeksi.Kata kunci: defense mechanism, psikoanalisis, Freudian