EKSISTENSI NILAI KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT NYAI SABIRAH - Larissa Ariella, Efa; Mutmainnah, Nabilla; Fatimatuz Zahro, Nabila; Kanzunnudin, Mohammad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji prinsip-prinsip moral yang disajikan dalam narasi Nyai Sabirah. Dengan menggunakan pendekatan analitis yang berlandaskan teori Miles dan Huberman, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif (1992: 16). Prinsip moral dari mitologi Nyai Sabirah menjadi dasar penelitian ini. Sekaligus, mitologi Nyai Sabirah menjadi landasan penelitian ini. Untuk menemukan, mengkategorikan, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari temuan penelitian, penelitian ini menggunakan metodologi analisis data kualitatif. Hasil dari analisis sejarah lisan Nyai Sabirah memiliki beberapa nilai karakter tokoh yang terkandung dalam cerita antara lain sebagai berikut: cinta damai, kreatif, bekerja keras, tanggung jawab, peduli lingkungan, religious, disiplin, dan kerjakeras. Kisah Nyai Sabirah dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran pada tingkat Sekolah Dasar, terutama pada pelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: nilai tokoh, teks naratif, cerita prosa rakyat Nyai Sabirah.