UNSUR INTRINSIK DALAM KUMPULAN CERPEN KARYA DEE LESTARI - Shareef, Amanda; Habullah Amri, Erik; Redia Zain, Fadhilah (Universitas Negeri Medan, 2024)
mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dalam kumpulan cerita pendek karya Dee Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam suatu fakta yang memerlukan penelusuran yang mendalam oleh peneliti. Dalam penelitian ini menerapkan teknik simak, libat, dan catat. Teknik simak dilakukan dengan cara mengamati penggunaan kata dan bahasa. Teknik catat dilakukan untuk mengidentifikasi teks yang menggeser makna dari penerjemah dengan mencatat bagian tertentu dari data tersebut. Teknik simak membaca cerpen berulang kali, teknik libat dengan mengamati unsur intrinsik, dan teknik catat mencakup pencatatan data. Penelitian ini dalam analisis data memakai pendekatan Miles dan Huberman, dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Cerita pendek karya Dee Lestari memiliki karakteristrik yang unik dan menarik. Karena mengemas cerita sesuai dengan realita kehidupan saat ini dengan penyajian unsur intrinsik yang menyita perhatian pembaca. Terdapat beberapa unsur intrinsik yang dikaji; tema, alur/plot, sudut pandang, gaya bahasa, latar, dan amanat.Kata kunci: karya sastra, cerpen, unsur intrinsik