ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN DENGAN PENDEKATAN METODE ROOT CASE ANALYSIS (RCA) FISHBONE PADA PT. JASA PERALATAN PELABUHAN INDONESIA CABANG PANJANG BANDAR LAMPUNG - Indra Sandi Winada; Dominikus Djago Djoa; Lidia Olga (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Lampung, 2023)
Aktifitas kerja dapat dikelompokan menjadi dua komponen yaitu aktifitas fisik dan aktifitas pikiran. Aktifitas fisik merupakan kegiatan yang menggunakan otot. Sedangkan aktifitas menggunakan otak/pikiran sebagai pencetus. Kedua aktifitas ini merupakan merupakan kegiatan yang sangat mustahil dipisahakan karena setiap aktifitas akan melakukan dua kegiatan ini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menganalisis beban kerja terhadap karyawan dengan menggunakan metode routcase analysisfishbone. Root cause analysis (RCA) merupakan suatu tools yang dirancang untuk mengetahui akar penyebab permasalahan suatu insiden tertentu didasarkan dengan kausalitas dalam suatu proses (De Cravalho, 2008). RCA adalah berfungsi untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan permasalahan yang dikaji menjadi penyebab terjadinya sesuatu pada sebuah peristiwa ataupun insiden. Fishbone analysis dapat berfungsi sebagai pengidentifikasian penyebab-penyebab yang mungkin timbul dari satu spesifik masalah dan kemudian memisahkan akar penyebabnya, memungkinkan juga untuk mengidentifikasi solusi yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut (bisa lebih dari satu masalah). Dari data X dan Y menghasilkan nilai rHitung > (lebih besar) dari rTabel bahwa data tersebut dikategorikan validitas serta berkaitannya dengan ishikawa yaitu terhadap beban kerja karyawan dan juga kinerja baik itu menunjukkan sejauh mana alat ukur yang digunakan pada olah data SPSS.