INTEGRASI SIX BIG LOSSES DAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DALAM PERAWATAN TRAKTOR FORD 6640-4WD DI PT. ALTRAK 1978 BRANCH LAMPUNG - Taufik Rahman (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Lampung, 2023)
Perawatan terhadap mesin dan peralatan merupakan keharusan bagi perusahaan yang bergerak dibidang pertanian dan perkebunan. Traktor merupakan salah satu mesin industry pertanian yang digunakan untuk pengolahan tanah, penanaman, pemupukan hingga pemanenan. Traktor jenis ford 6640-4 WD merupakan mesin pertanian yang digunakan untuk aktivitas tersebut. Perawatan terhadap traktor jenis ini dilakukan oleh teknisi yang telah mendapatkan pelatihan dan bekerja sesuai standar operasional prosedur yang ditetapkan. Dalam pelaksanaannya masih banyak ditemukan traktor yang mengalami kerusakan karena kurang baiknya perawatan yang dilakukan oleh teknisi. Berdasarkan data yang diperoleh dari bulan Januari sampai Maret 2022 telah terjadi sejumlah kerusakan yang menyebabkan tidak tercapainya kegiatan pengolahan lahan, penanaman dan pemupukan. Oleh karena itu perlu dilakukan penilaian terhadap perawatan yang dilakukan dengan melakukan integrasi six big losses dan metode overall equipment effectiveness terhadap traktor ford 6640-4 WD yang digunakan. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil Overall Equipment Effectiveness adalah sebesar 29%. Hal ini disebabkan karena tidak adanya nilai yang mencapai standar. Pada kinerja mesin traktor selama 3 bulan yaitu januari sampai dengan maret 2022 nilai avability rate 32.82%, performance rate 133.97%, quality rate 66%. Sedangkan dua losses terbesar penyebab turunnya kinerja mesin sehingga nilai OEE tidak mencapai standar tersebut adalah reduced speed losses sebesar 55% dan equipment speed losses sebesar 42% nilai tersebut setengah dari kerugian.