Pengaruh Pendidikan Akhlak Terhadap Perilaku Mahasiswa UINSU - Rahma Amina Putri; Aulia Ramadhani Pane; Filza Frilatia Bahri (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pendidikan akhlak umunya ditujukan untuk membentuk perilaku mahasiswa/siswa yang baik dan berakhlakul karimah. Pendidikan akhlak merupakan bimbingan atau pendidikan terkait akhlak (perilaku) yang ditanam sejak kecil untuk memunculkan perbuatan yang mudah dan berbudi pekerti. Pendidikan akhlak ini berguna untuk mewujudkan pribadi yang baik, sopan santun, jujur, disiplin, bertanggungjawab, dan menjaga hubungan baik sesama manusia dan kehidupan sosial serta menghidupkan suasana yang aman, damai, dan tentram. Namun, fakta di lapangan banyak mahasiswa yang masih berperilaku kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan akhlak yang telah diberikan di kampus terhadap perilaku mahasiswa UIN SU baik di dalam maupun di luar kampus. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner dan wawancara dengan beberapa responden serta desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 dari jumlah populasi masyarakat di Kota Medan. Hasil penelitian: Lebih dari 50% responden sudah merasakan dampak baik atau perilaku mahasiswa UIN SU yang sudah baik dari diberikannya pendidikan akhlak ini di kampus UIN SU. Dan terdapat 9% responden yang menyatakan bahwa tidak ada perubahan yang signifikan dari pendidikan akhlak ini dikarenakan mereka menganggap masih banyaknya mahasiswa UIN SU yang berperilaku kurang baik dan ada yang semakin parah perilakunya dikarenakan pengaruh lingkungan. Pendidikan akhlak ini sangat memiliki pengaruh terhadap akhlak atau perilaku seseorang, terkhusus mahasiwa. Di antaranya yaitu membantu mahasiswa untuk berperilaku sopan santun, berbudi pekerti, menghormati dosen dan sesama teman, berpakaian sopan, menerapkan 3S yaitu senyum, sapa, salam saat berjumpa orang lain, lebih bertanggungjawab atas tugas dan tanggungjawab yang diberikan, lebih memperhatikan nilai-nilai kejujuran, lebih menghargai lingkungan sekitar, menjadi lebih peduli terhadap kebutuhan sosial dan kemanusiaan, menjadi lebih menaati aturan yang berlaku, dan dampak positif lainnya. Walaupun masih terdapat mahasiswa yang belum sepenuhnya berperilaku baik, namun diharapkan adanya pemberian pendidikan akhlak yang lebih mendalam lagi agar dapat memperbaiki perilaku-perilaku mahasiswa yang masih kurang baik ini, kemudian diharapkan juga agar para dosen menciptakan pembelajaran yang lebih menarik lagi, dan diharapkan para pejabat kampus maupun dosen lebih memberikan motivasi kepada mahasiswa agar menerapkan pendidikan akhlak dan meningkatkan perilaku yang baik bagi mahasiswa dan masyarakat di sekitar kampus.