Implementasi Model BERATUR pada Tema 6 Cita-Citaku untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kelas IV SD - Muhammad Kurnia Ramadhan; Muhammad Saleh (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan penelitian adalah rendahnya aktivitas siswa, dan rendahnya hasil belajar siswa pada tema 6 Cita-Citaku. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran yang kurang mampu melibatkan keaktifan siswa. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui penggunaan model pembelajaran BERATUR (Problem Based Learning. Numbered Heads Together, Picture and Picture). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 4 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Cempaka Banjarbaru, berjumlah 22 siswa, laki laki 13 siswa dan perempuan 9 siswa, semester II tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian aktivitas siswa pada pertemuan I yaitu 62,5%, pertemuan II yaitu 70%, pertemuan III yaitu 70% , dan pertemuan IV yaitu 100% dengan kriteria “sangat aktif”. Hasil belajar afektif pertemuan I yaitu 41%, pertemuan II yaitu 68%, pertemuan III yaitu 82%, dan pertemuan IV terjadi peningkatan secara klasikal yaitu 100% , hasil belajar Kognitif pertemuan I yaitu 45% , Pertemuan II yaitu 64%, pertemuan III yaitu 77%, pertemuan IV yaitu 100%. Hasil belajar Psikomotorik pada Pertemuan I yaitu 50%, pertemuan II yaitu 68%, pertemuan III yaitu 82%, dan pertemuan IV hasil maksimal yaitu 100%. Berdasarkan temuan ini disimpulkan bahwa model BERATUR dapat meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Disarankan penggunaan model tersebut sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa