Meningkatkan Aktivitas, Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Matematika Siswa SD Menggunakan Model BAKAYUH BAIMBAI - Awalia Rizky Ananda; Aslamiah (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Problematika pada penelitian ini yaitu rendahnya aktivitas, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis peningkatan aktivitas, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Jenis penelitian yang dipraktikkan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama 4 kali pertemuan. Subjek yang digali pada kelas IV SDN Berangas 1 yang terdapat ada 18 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis data berupa analisis deskriptif dijabarkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru terselenggara sesuai standar “Sangat Baik”, aktivitas siswa meningkat secara klasikal 94% dengan standar “Hampir Seluruhnya Aktif”, keterampilan berpikir kritis siswa meningkat secara klasikal 94% dengan standar “Hampir Seluruhnya Terampil” dan hasil belajar meningkat dengan ketuntasan klasikal 100%. Berdasarkan hasil data temuan dari penelitian ini, bisa ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran menggunakan model BAKAYUH BAIMBAI (Problem Based Learning, Student Teams Achievement Division dan Course Review Horay) mampu meningkatkan aktivitas, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.