Meningkatkan Aktivitas Hasil Belajar Menggunakan Model PBL, Kombinasi NHT, Dan Talking Stick - Siti Pahrina Hani; Khairil Anwar (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), kombinasi Numbered Head Together (NHT), dan Talking Stick. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas belajar siswa, dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Aktivitas Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV UPTD SDN 1 Banyu Irang yang berjumlah 10 orang siswa terdiri dari 2 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan, pada semester II tahun ajaran 2022/2023. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa kemudian data kuantitatif untuk hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan 1 memperoleh skor 28, pertemuan 2 memperoleh skor 31, dan pertemuan 3 memperoleh skor 35. Aktivitas siswa pada pertemuan 1 memperoleh persentase 50%, pertemuan 2 memperoleh persentase 70%, pertemuan 3 memperoleh persentase 90%. Untuk ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada pertemuan 1 memperoleh persentase 30%, pertemuan 2 memperoleh persentase 60%, pertemuan 3 memperoleh persentase 100%.