Meningkatkan Motivasi, Aktivitas, dan Hasil Belajar Muatan IPS Menggunakan Model Batiti Di Kelas V Sekolah Dasar - Khumayra Fitri; Aslamiah (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya motivasi, aktivitas, dan hasil belajar siswa di kelas V SDN Puntik Dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis motivasi belajar, aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi Jenis Usaha Masyarakat Indonesia dengan model BATITI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian aktivitas kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan di kelas V SDN Puntik Dalam dengan jumlah siswa sebanyak 17 orang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan digambarkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menujukan bahwa aktivitas guru pada setiap pertemuan selalu terlaksana dengan kriteria “Sangat Baik” dengan memperoleh skor 28 meningkat menjadi skor 36. Aktivitas siswa mengalami peningkatan, pada pertemuan 1 memperoleh 65% kriteria “Sebagian Besar” dan meningkat pada pertemuan 3 menjadi 94% kriteria “Hampir Seluruhnya”. Kemudian motivasi belajar siswa memperoleh kriteria “Seluruhnya”. Begitu pula dengan hasil belajar siswa pada pertemuan 1 memperoleh 65% dengan kriteria “Sebagian Besar” dan meningkat pada pertemuan 3 menjadi 100% dengan kriteria “Seluruhnya”. Disarankan menggunakan model BATITI sebagai salah satu pertimbangan dalam mengembangkan pembelajaran inovatif.