Analisis Wacana Kritis Teun Van Dijk Pemberitaan Identitas Etnis Pada Media Online Indozone.id - Rezzy Saputra; Indrawari; Muslimin (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur naska pemberitaan identitas etnis dan unsur wacana Teun Van Dijk pada pemberitaan media online indozone.id dari berita yang di publikasikan. Pemberitaan tentang identitas etnis sering dilakukan media massa, ditampilkan secara negatif dan mendorong konflik antar suku. Metode yang digunakan pada penelitian yang berjudul “Analisis Wacana Kritis Teun Van Dijk Pemberitaan Identitas Etnis Pada Media Online Indozone.id” yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teks wacana berita, dengan pendekatan kualitatif model analisis wacana yang dikembangkan oleh Teun Van Dijk. Metode dengan pendekatan kualitatif digunakan supaya lebih melihat bagaimana sebuah kata, kalimat menjadi sebuah wacana dan dapat memaparkan setiap permasalahan terkait analisis wacana pemberitaan identitas etnik di indozone.id, sebuah platform media online. Hasil penelitian menyimpulkan bahwah kedua pemberitaan memiliki tema yang sama yaitu menginformasikan kasus identitas etnis, rasisme terhadap suku minang dan Dayak. Menurut model Teun Van Djik yang terdiri dari struktur makro, suprastruktur, dan struktur mikro, kedua item berita tersebut sudah sampai pada tataran analisis wacana. Meski demikian, dengan menggunakan framing untuk memberikan pencerahan kepada khalayak dalam pemberitaan di publikasi internet Indozone.id, kami terus mengevaluasi bahasa yang digunakan dalam pemberitaan dan melakukan kontrol sosial