Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPS Menggunakan Kombinasi Model PBL, GI DAN TGT - Dina Amelia; Muhyani Rizalie (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan dari penelitia ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin. Yang disebabkan siswa kurang memahami pembelajaran yang membuat siswa sulit mengingat materi yang disampaikan, kebanyakan siswa tidak memiliki hasrat atau kurangnya semangat siswa saat pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Tidakan yang dilakukan ialah dengan menggunakan kombinasi model Problem Based Learning (PBL), Group Investigation (GI) dan Teams Games Tournament (TGT). Pada penelitian ini menggunkan teknik penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian di lakukan di SDN Kuin Utara 6 Banjarmasin pada siswa kelas V dengan jumlah 19 siswa tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilakukan pada muatan IPS Tema Lingkungan Sahabat Kita. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif berupa observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa yang di peroleh dari ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa berdasarkan skala persentase dan indikator ketuntasan belajar.