Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Menggunakan Model Combo Di Sekolah Dasar - Novia Wahdah; Aslamiah (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pendidikan di abad ke-21 berfokus pada keterampilan HOTS dan keterampilan 4C (Keterampilan Kreatif, Keterampilan berpikir kritis, Komunikasi, dan Kolaborasi). Salah satu masalah dalam penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa yang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh siswa tidak terlibat langsung dalam pembelajaran, pembelajaran bersifat abstrak, dan pembelajaran yang tidak menarik. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan model Combo yaitu kombinasi dari model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Mind Mapping, dan Teams Games Tournament (TGT). Penelitian Tindakan Kelas digunakan dalam penelitian ini dengan sasaran penelitian siswa kelas IV SDN Teluk Tiram 1 Banjarmasin tahun akademik 2022/2023 yang berjumlah 23 orang. Instrumen penelitian diperoleh dari lembar observasi dan tes tertulis secara kelompok maupun individu. Pada pertemuan 1 diperoleh 61% dengan kriteria