Evaluasi Berbasis Tujuan Pada Pelaksanaan Program Kesetaraan PKBM al-Insan Pada Paket A Melalui Efektivitas Dan Minat Warga Belajar - Syifa Sabina Febriani; Ilham Nawari; Kharisma Putri Kurniawan; Shofa Fitriyyah; Wida Nilamsari (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Berbasis Tujuan Pada Pelaksanaan Program Kesetaraan Pkbm Al-Insan Pada Paket A Melalui Efektivitas Dan Minat Warga Belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan Sumber data dalam penelitian ini ada dua macam yaitu, sumber data primer dan sumber data sekunder. Penelitian ini menggunakan model evaluasi berbasis tujuan berikut langkah- langkah dalam menerapkan model evaluasi berbasis tujuan Model evaluasi Berbasis Tujuan. instrumen penelitian adalah panduan tertulis seperti wawancara, observasi, atau daftar pertanyaan yang disiapkan untuk mengumpulkan informasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, program kesetaraan merupakan program pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan umum setara SD/MI,SMP/MTS dan SMA/MA yang mencakup program paket A, Paket B dan paket C. Hadirnya program kesetaraan ini dalam masyarakat adalah untuk membantu para warga belajar yang belum berkesempatan bersekolah maupun melanjutkan sekolah di pendidikan formal. Sehingga berdirilah lembaga pendidikan non formal yaitu PKBM Al-Insan yang menyelenggarakan program kesetaraan paket A, paket B dan paket C. Program kesetaraan ini dapat dikatakan efektiv melalui evaluasi berbasis tujuan, dimana program tersebut tengah berlangsung atau sedang dilaksanakan. Adanya program kesetaraan ini sangat membantu sebagian masyarakat untuk menitipkan anak-anak mereka kepada PKBM Al-Insan karena melihat proses pembelajaran yang cenderung fleksibel dan mengikuti sesuai kebutuhan belajar serta minat dan bakat peserta didiknya.