Perkembangan Masa Prenatal Mulai Dari Ciri-Ciri Periode Pranatal Sampai Periode Perkembangan Pranatal - Cindy Azkhya; Raihanah Muttmainnah; Melisa Safira; Linda Yarni (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Perkembangan prenatal merupakan periode awal perkembangan manusia yang dimulai sejak konsepsi, yaitu ovum wanita dibuahi oleh sperma laki- laki sampai dengan kelahiran seorang individu. Masa ini pada umumnya berlangsung selama 9 bulan atau sekitar 280 hari sebelum lahir. Dilihat dari segi waktunya, periode prenatal merupakan periode perkembangan manusia yang paling singkat, tetapi justru pada periode inilah di pandang terjadi perkembangan yang sangat cepat dalam diri individu. Dan dapat dipahami bahwa sel-sel sperma pria dan wanita pada dasarnya memiliki daya hidup atau energi kehidupan, yang kemudian mampu menjalin hubungan satu sama lain, sehingga pada akhirnya menghasilkan benih manusia. Masa pranatal memiliki 6 ciri penting, diantaranya yaitu terjadinya pembauran sifat-sifat yang diturunkan oleh kedua orang tua janin, sehingga mempengaruhi kondisi-kondisi dalam tubuh ibu, jenis kelamin individu yang baru diciptakan sudah dipastikan, perkembangan dan pertumbuhan yang normal lebih banyak terjadi selama periode pranatal dibandingkan pada periode-periode lain dalam seluruh kehidupan individu tersebut, periode pranatal merupakan tahap yang mengandung banyak bahaya, baik fisik maupun psikologis, saat orang-orang yang berkepentingan membentuk sikap-sikap yang baru diciptakan. dan Perkembangan pranatal terjadi dalam tiga tahap, yaitu tahap zigot/germinal, tahap embrio dan tahap janin/fetal. Selama tahapan pranatal ini, zigot yang awalnya hanya satu sel kemudian tumbuh menjadi embrio yang kemudian menjadi janin.