Tradisi Petik Laut Sebagai Pelestarian Kearifan Lokal di Pesisir Mayangan Probolinggo - Ryzca Siti Qomariyah,; Andini Nur Firdaussy; Ajunaida Kurniawati; Devi Puspita; Farihah Zamili (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Petik laut merupakan sebuah ungkapan rasa syukur masyarakat nelayan di Pesisir Mayangan Probolinggo terhadap laut yang telah menjadi sumber kehidupan. Disisi lain juga sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan yang telah memberi keselamatan dan limpahan rezeki melalui hasil laut.Sejarah petik laut merupakan ritual yang selalu dinantikan yang rutin dilaksanakan dikalangan komunitas para nelayan termasuk para nelayan pesisir Mayangan. Petik laut ini rutin dilaksanakan setiap awal tahun hijriah yaitu pada bulan suro atau bulan muharram. Dengan adanya tradisi petik laut ini, dapat menimbulkan rasa tanggungjawab untuk melestarikan kebudayaan lokal yaitu petik laut di Pesisir Mayangan. Metode penulisan ini menggunakan deskriptif. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan bersama tokoh masyarakat setempat, bahwa maksud dan tujuan dari berbagai upacara sedekah laut tersebut biasanya sama, yaitu memohon pada Tuhan agar para nelayan dianugerahi hasil laut yang melimpah pada tahun yang akan datang dan dihindarkan pula dari malapetaka selama melaut. Perkembangan era modern tidak membuat upacara petik laut menghilang namun tetap lestari dan mengalami perubahan serta perkembangan. Hal tersebut tidak terlepas dari masyarakat pendukungnya yang tetap melestarikan dan mempertahankannya sebagai tradisi karena memiliki manfaat sehingga dapat dikatakan juga sebagai kearifan lokal. Inti dari prosesi upacara petik laut adalah larung sesaji dan pada perkembangan selanjutnya dipengaruhi oleh berbagai unsur budaya islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara petik laut bukan hanya sekedar budaya atau tradisi masyarakat melainkan bentuk kearifan lokal yang memiliki manfaat dan nilai yang dapat digunakan di kehidupan modern. Manfaat dari petik laut ini adalah untuk menjaga kelestarian laut serta mengandung berbagai nilai penting dalam kehidupan masyarakat, yaitu nilai gotong royong, sosial, estetika, dan religi.