Manajemen Kurikulum Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Syafrun Jamil; Tasya Mutia (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengkaji manajemen kurikulum dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Dengan tujuan untuk melihat manajemen kurikulum dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui peningkatan mutu dan kualitas sumber daya manusia. Usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan harus didukung oleh semua pihak, termasuk para pengelola lembaga pendidikan di tingkat pusat, wilayah sampai pada tingkat sekolah termasuk di kelas. Pelaksanaan desentralisasi pendidikan di era otonomi daerah, masing-masing daerah seyogianya memiliki rancangan kurikulum peningkatan mutu tersendiri yang merupakan penjabaran atau implementasi dari kurikulum pendidikan yang ditetapkan oleh pusat. Hal demikian sangat sesuai dengan tuntutan kurikulum, dimana baik pemerintah daerah maupun pada level bawah sekalipun (sekolah) diberikan kebebasan untuk menjabarkan program-program peningkatan mutu sehingga dikemudian hari di masing-masing daerah saling berkompetisi demi kemajuan pendidikan di daerah masing-masing