Kesehatan Mental dan Sosial Remaja Akibat Perundungan di MA Ma’arif Nu Sains Al-Qur’an Sumbang dan MA Askhabul Kahfi - Iqri Nur Aeni; Salwa Wahyu Cahya Putri; Alaudin Nabil An Nabhan (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Di era globalisasi ini sangat banyak perundungan yang terjadi, terutama di kalangan remaja. Maraknya perilaku perundungan dapat memberikan dampak bagi korban, baik dalam kesehatan mentalnya atau kehidupan sosialnya. Dampak yang sering terjadi kepada korban, seperti trauma berat, depresi, kecemasan yang berlebih, penurunan prestasi akademik, korban mengisolasi diri, dan bahkan mengakibatkan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesehatan mental dan kehidupan sosial remaja akibat perundungan dan bagaimana solusi pencegahan yang dapat dilakukan terhadap pelaku dan korban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang pengambilan datanya diperoleh dari angket dan wawancara. Sampel penelitian ini adalah siswa siswi MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang dan MA Askhabul Kahfi. Hasil penelitian ini adalah dampak yang terjadi terhadap kesehatan mental dan kehidupan sosial remaja akibat perundungan:(1)korban kehilangan kepercayaan diri;(2)korban mengisolasi diri;(3)korban mengalami penurunan prestasi akademik dan,(4)pertemanan berubah. Solusi pencegahan yang bisa dilakukan, terhadap pelaku adalah pemberian nasehat secara lembut serta bimbingan konseling, jika kepada korban pemberian perlindungan, pengobatan jika ada luka, pendampingan, motivasi,serta edukasi.