Urgensi Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi dalam Menghadapi Tantangan Global Terhadap Rendahnya Kesadaran Mahasiswa terhadap Pendidikan kewarganegaraan pada era Society 5.0 - Nabila Aulia Fitri; Sasmi Nelwati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, kemajuan teknologi telah mengubah cara manusia dalam menjalani kehidupan sepenuhnya. Transisi dari Revolusi Industri ke Era Society 5.0 menandakan bahwa perkembangan dunia terus bergerak maju, sehingga masingmasing individu harus dapat diandalkan dan mampu hidup dalam konteks global yang modern. Era Society 5.0 akan berfokus pada penggunaan teknologi dalam membantu pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik. Supaya generasi muda tidak mudah terombang-ambing dalam perkembangan teknologi ini diperlukan sebuah pembelajaran yang dapat memperkuat karakter kebangsaan dari masing-masing individu. Pendidikan karakter sangat penting dalam rangka mewujudkan suatu bangsa dan negara yang berakhlak mulia dan masyarakat yang adil. Pendidikan karakter ini bisa dicapai dengan adanya pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan adalah landasan utama dalam membangun karakter dan kualitas seseorang sebagai warga negara yang baik. Namun sayangnya, beberapa tahun belakangan ini, pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi seringkali diabaikan atau bahkan dihapuskan dari kurikulum. Padahal, dalam era globalisasi dan tantangan global yang semakin kompleks, pendidikan kewarganegaraan menjadi sangat penting untuk diselenggarakan di perguruan tinggi. tujuan dari penulisan artiikel ini adalah untuk membahas dan juga menuliskan mengenai mengapa pentingnya pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi dan bagaimana mengahdapi permasalahan global yang ada di era Society 5.0 pada saat ini , sehingga menambah kesadaran pembaca mengenai hal tersebut. Metode yang di gunakan penulis dalam membuat artikel ini adalah metode kualitatif , penulis juga menggunakan beberapa buku-buku menjadi referensi dalam penulisan artikel ini dan di tunjang juga dengan referensi dari artikel dan juga karya tulis ilmiah lainnya.