Kemandirian Anak Dalam Memasuki Usia Sekolah Dasar: Pentingnya Pembentukan Karakter Sejak Dini - Ruri Handayani; Eka Putri Amelia Surya; Maghriza Novita Syahti (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Kemandirian anak memainkan peran krusial dalam perkembangan mereka, khususnya ketika memasuki usia sekolah dasar. Kemandirian tidak hanya mencakup kemampuan fisik untuk melakukan tugas-tugas sehari-hari secara mandiri, tetapi juga melibatkan pengembangan keterampilan sosial, emosional, dan kognitif yang penting untuk kesuksesan akademik dan kehidupan sehari-hari. Peran orang tua, lingkungan sosial, dan sekolah dalam mendukung kemandirian anak juga dibahas secara mendalam. Artikel ini juga menggambarkan pendekatan praktis untuk mengembangkan kemandirian anak, termasuk penggunaan metode pembelajaran aktif seperti pembelajaran berbasis masalah dan proyek, serta implementasi pembelajaran sosial dan emosional untuk memperkuat keterampilan manajemen diri dan interaksi sosial. Tantangan seperti overprotectiveness orang tua dan kurangnya dukungan dari lingkungan sosial dan sekolah juga dibahas, menekankan pentingnya kerjasama antara orang tua, guru, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung bagi perkembangan kemandirian anak. Dengan demikian, artikel ini memberikan pandangan komprehensif tentang bagaimana kemandirian anak pada usia sekolah dasar dapat diperkuat melalui pendekatan yang holistik dan terintegrasi.