Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Muatan IPA Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Siswa SD - Lutfia Nabilla Hasanah; Tika Puspita Widya Rini (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pendidikan yang berkualitas harus dimulai dari tingkat dasar, salah satunya pada muatan IPA. Pembelajaran IPA akan memperoleh hasil belajar yang baik apabila siswa dapat berpikir kritis, namun kenyataannya menunjukkan hal yang berbeda karena pembelajaran di dalam kelas bersifat satu arah, siswa cenderung menyendiri, dan tidak dapat mengeluarkan pendapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan Problem Based Learning. Penelitian dilaksanakan di SDN Semangat Dalam 1 Barito Kuala dengan Jumlas siswa 28 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 4 Pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan reflekasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi untuk melihat peningkatan aktivitas guru, siswa dan keterampilan berpikir kritis, kemudian instrument berbentuk tes digunakan untuk melihat peningkatakan hasil belajar. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan dalam setiap pertemuan pada keterampilan berpikir kritis yaitu mencapai 84% secara klasikal dengan kriteria