Analisis Dampak Konseling Parenting Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Orang Tua - Wahyu Ningsih; Silma Zulfaika Sibli; Khoirun Nisa; Riani Nur Azizah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku pengasuhan orang tua yang baik dan benar dalam perkembangan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik mengumpulkan data dengan cara observasi wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan pada varian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sampel yang diambil berdasarkan kriteria yang telah ditemukan oleh peneliti dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkatan efektivitas program parenting dalam pemahaman orang tua tentang pengasuhan anak dengan menggunakan teori camble JP mengemukakan bahwa pengukuran efektif menggunakan empat indikator yaitu : keberhasilan kegiatan program, keberhasilan sasaran, kepuasan sasaran, dan pencapaian tujuan menyeluruh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program parenting sudah berjalan efektif bagi orang tua karena menerima manfaat sudah merasa mengerti dan paham dengan edukasi yang telah diberikan oleh pemateri bahkan para orang tua sudah menerapkan secara langsung pengasuhan yang baik dan benar kepada orang anak mereka maka dari itu sesuai dengan tujuan kegiatan program penting ini mampu memberikan perubahan yang lebih baik kepada orang tua yang sudah mengikuti kegiatan tersebut.