Diplomasi Komersial Indonesia ke Brasil untuk Meningkatkan Ekspor Minyak Kelapa Sawit Tahun 2019-2021 - Angela, Francesca Klarensia; Suryadipura, Dadan (Universitas Airlangga, 2023)
Terlepas dari pergerakan global tahun 2019-2021 yang menyebabkan sektor perdagangan internasional mengalami ketidakstabilan, tren ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke Brasil selama periode tersebut justru mengalami kenaikan signifikan dibandingkan periode sebelumnya. Penulis akan meninjau upaya diplomasi komersial Indonesia terhadap Brasil untuk meningkatkan ekspor minyak kelapa sawit menggunakan konsep diplomasi komersial dengan kerangka kerja input-throughput-output. Penulis menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa faktor diplomasi komersial Indonesia ke Brasil adalah kemampuan produksi dan kapasitas ekspor minyak kelapa sawit Indonesia yang tergolong tinggi, penetrasi produk ekspor unggulan ke negara-negara pasar non-tradisional di kawasan Amerika Latin, dan pandangan komunitas bisnis Indonesia terhadap pasar Brasil yang tergolong positif. Hal ini disertai dengan kondisi Brasil yang bergantung pada pasar internasional untuk memenuhi permintaan minyak kelapa sawit di negaranya. Aktivitas diplomasi komersial yang dilakukan Indonesia terbagi menjadi kegiatan network activities, intelligence, image campaign, dan support business. Manfaat diplomasi komersial dari segi politik berupa perlawanan kampanye negatif minyak kelapa sawit sedangkan dari segi ekonomi terjadi peningkatan kepercayaan konsumen dan transaksi minyak kelapa sawit.