Implikasi Kerjasama Sub Regional ASEAN IMT-GT dalam Pengembangan Pariwisata di Sumatera Selatan - Effendi, Sofyan; Aisyah, Sari Mutiara; Supli, Nur Aslamiah; Soraida, Safira (Universitas Airlangga, 2024)
Penelitian ini mencoba untuk merumuskan strategi dalam pengembangan Kawasan Pariwisata pada objek penelitian, di daerah sub-regional Sumatera Selatan, guna membantu percepatan pengembangan Kawasan tersebut dalam lingkup MT-GT. Penelitian ini menjadikan IMT-GT Vision 2036 sebagai landasan dasar yang kemudian diturunkan pada tiga pendekatan IMT-GT Tourism Sector Goals, yang menjadi acuan strategi dan program untuk diteliti yang berkaitan dengan pelaksanaan dan kemungkinan dalam pengembangannya di Kawasan Sumatera Selatan. Penelitian Ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berbasis pada data primer yang didapat melalui wawancara pada pihak-pihak yang terlibat dalam IMT-GT, beserta data sekunder yang didapat melalui telaah laporan, jurnal dan berita terkait objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi Kerjasama sub regional IMT-GT bagi Sumatera Selatan adalah menjadi media promosi pariwisata sub Kawasan, namun belum optimal dalam merumuskan pariwisata tematik dalam upaya peningkatan konektivitas dan berkelanjutan.