Peningkatan Nilai Perusahaan Melalui Integrated Reporting: Mediasi Kinerja Lingkungan - Habibah Inas Cahyani; Indri Kartika (Universitas Islam Sultan Agung, Faculty of Economic and Business, Accounting Dept, 2024)
Firm value is very important for companies because it can affect the views of investors in investing funds in the company. This research will examine the factors that will affect firm value, namely integrated reporting with environmental performance mediation. The population of this research is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) participating in the PROPER program in 2020-2022. The sampling method is purposive sampling so that 113 research samples are obtained. Hypothesis testing was carried out using the linear regression method with a sobel test of mediation. The results showed that integrated reporting has a significant negative effect on corporate environmental performance, corporate environmental performance has a significant positive effect on firm value, integrated reporting has an insignificant negative effect on firm value, and corporate environmental performance cannot mediate the effect of integrated reporting on firm value. This research can be developed by using samples from other industries or adding variables. Companies should comply with environmental regulations. Furthermore, the government can use the results of this research to improve environmental regulations.Keywords: Integrated reporting; corporate environmental performance; firm value ABSTRAKNilai perusahaan sangatlah penting bagi perusahaan dikarenakan dapat mempengaruhi pandangan investor dalam menginvestasikan dana dalam perusahaan. Penelitian ini akan menguji faktor yang akan mempengaruhi nilai perusahaan yaitu integrated reporting dengan mediasi kinerja lingkungan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) peserta program PROPER pada tahun 2020-2022. Metode sampling adalah purposive sampling sehingga didapatkan 113 sampel penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linear dengan uji mediasi sobel test. Hasil penelitian menunjukkan integrated reporting berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate environmental performance, corporate environmental performance berpengaruh positif signifikan terhadap firm value, integrated reporting berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap firm value, dan corporate environmental performance tidak dapat memediasi pengaruh integrated reporting terhadap firm value. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggunakan sampel dari industri lain atau menambah variabel. Perusahaan sebaiknya mematuhi regulasi tentang lingkungan. Selanjutnya, pemerintah dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk memperbaiki regulasi tentang lingkungan.Kata Kunci: Integrated reporting; kinerja lingkungan perusahaan; nilai perusahaan