Antecedents and Consequences of Tax Avoidance on Company Value - Kiryanto Kiryanto; Nindika Ayulinar Putri Susanti (Universitas Islam Sultan Agung, Faculty of Economic and Business, Accounting Dept, 2024)
ABSTRACTThe research aims to determine the influence of corporate social responsibility and audit quality variables on company value which is mediated by tax avoidance. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2018-2021. Sampling used a purposive sampling method anda obtained 66 company samples. The analysis technique used in SmartPLS 3.29 programs. The research results show that CSR disclosure has no effect on taxeavoidance, but auditequality has negative and significant effect on taxeavoidance. Apart from that, CSRsdisclosure has no effect on company value, while audit qualityyhas a positive and significanteeffect on company value. Even though the research result show that tax avoidance has an effect on company value, tax avoidance is not able to mediate the relationship between CSR disclosure and audit quality on company value. The contribution of this research is to add to the literature review regarding Tax Avoidance researchKeyword : Tax Avoidance, Firm Value, Audit Quality, Corporate Social Responsibility ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tanggung jawab sosial perusahaan dan kualitas audit terhadap nilaiiperusahaan yang dimediasi oleh penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 66 sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 3.29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap penghindaranppajak, namun kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Selain itu pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Meskipun hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun penghindaran pajak tidak mampu memediasis hubungan antara pengungkapan CSR dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan. Kontribusi penelitian ini adalah menambah kajian literatur tentan penelitian Tax AvoidanceKata Kunci : Tax Avoidance, Firm Value, Audit Quality, Corporate Social Responsibility