Peran Employability Development Opportunities terhadap Employability Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran - Indrawan, Altamahira Amara Zahra; Batubara, Megawati (Universitas Padjadjaran, 2024)
Bonus demografi dan tingginya pengangguran di Indonesia mengakibatkan persaingan yang ketat di pasar dunia kerja. Untuk itu, mahasiswa tingkat akhir sebagai calon lulusan yang akan menghadapi dunia kerja perlu memiliki kesiapan kerja (employability) agar dapat bersaing dengan calon lulusan lainnya dalam upaya mendapatkan tempat kerja. Perguruan tinggi memiliki peran vital dalam pengembangan kesiapan kerja. Struktur yang dibuat oleh perguruan tinggi untuk mendukung employability mahasiswa disebut dengan employability development opportunities (EDO). Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran EDO terhadap employability mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Unpad). Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linier berganda. Subjek penelitian terdiri dari 86 mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Unpad yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner online yang juga disebarkan secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam jenis EDO, yaitu curriculum, work experience, career development learning, real world activities, personal development planning, dan extracurricular activities memiliki peran yang signifikan terhadap employability sebesar 34.5%. Selain itu, ditemukan pula bahwa terdapat peran yang signifikan dari jenis personal development planning terhadap employability mahasiswa sebesar 27.4%. Artinya, semakin tinggi/banyak program yang diberikan pada jenis tersebut kepada mahasiswa, maka akan semakin tinggi pula kesiapan kerjanya.