Studi Pengaruh Intentional Learning dengan Metode Writing-to-Learn pada Kemampuan Recall - Saragih, Josua Windy; Noer, Afra Hafny; Pebriani, Lucia Voni (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuktikan pengaruh intentional learning dengan metode writing-to-learn (WTL) pada kemampuan recall. Keberadaan prompt sebagai operasionalisasi WTL pada intentional learning berfungsi sebagai pengarah intensi kepada proses atensi yang lebih terfokus serta kemampuan recall yang meningkat. Penempatan instruksi menulis dan penggunaan writing prompt yang tepat dapat mengarahkan pada kegiatan belajar yang lebih efektif. Dilakukan eksperimen terhadap penempatan writing prompt dengan mengukur kemampuan recall hasil belajar. Terdapat 64 partisipan mahasiswa Psikologi yang dibagi ke dalam 2x2 nonequivalent between subject design, yaitu menulis “dengan prompt” dan “tanpa prompt” serta diberi tahu bahwa terdapat kegiatan menulis “sebelum” dan “sesudah” menonton video pembelajaran. Berdasarkan uji statistik Kruskal-Wallis, ditemukan bahwa terdapat perbedaan signifikan antarkelompok eksperimen (H(3) = 18.391, p < .00). Terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan recall pada kedua kelompok menulis “dengan prompt” (z = -24.267, p < .05) serta pada kedua kelompok menulis “tanpa prompt” (z = 13.611, p < .05). Ditemukan bahwa perbedaan penempatan pemberitahuan kegiatan menulis serta penggunaan prompt dalam tulisan memengaruhi atensi partisipan yang berpengaruh pada kemampuan recall. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh intentional learning dengan metode WTL pada kemampuan recall. Namun, prompt yang kurang familiar memunculkan orienting response sehingga hasil dari eksperimen ini perlu dibahas lebih lanjut.