Studi tentang Ideologi Childfree pada Perempuan Dewasa yang Belum Menikah - Annisa, Maulin; Ninin, Retno Hanggarani (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ideologi childfree pada perempuan yang belum menikah dari segi psikologis. Ideologi childfree pada perempuan yang belum menikah dapat diartikan sebagai pilihan hidup untuk tidak memiliki anak, baik di masa sekarang maupun di masa depan. Pilihan ini bukan berarti perempuan tersebut tidak menyukai anak, melainkan mereka memiliki alasan-alasan tertentu yang mendasari keputusannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Partisipan penelitian merupakan dua perempuan dewasa yang belum menikah serta memiliki pilihan untuk childfree. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pedoman wawancara yang telah disusun berdasarkan komponen ideologi childfree, yaitu individualis, feminis, dan pesimis. Analisis data menunjukkan bahwa pilihan childfree pada perempuan dewasa yang belum menikah merupakan hasil dari berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, seperti trauma masa kecil, pola asuh orang tua, kondisi ekonomi, serta kondisi kesehatan mental dan fisik yang tidak ingin diturunkan kepada keturunan selanjutnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa ideologi childfree pada perempuan dewasa yang belum menikah merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor individual, sosial, dan budaya.