NILAI SEJARAH TRADISI PERANG KETUPAT DI DESA AIR LINTANG UNTUK MENUMBUHKAN IDENTITAS BUDAYA DI SMA NEGERI 1 TEMPILANG - Ela, Ela; Sukardi, Sukardi; Zamhari, Ahmad; Suriadi, Aan (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2023)
Nilai sejarah perang ketupat merupakan suatu warisan budaya di Desa Air Lintang Tempilang. Rumusan masalah peserta didik yang belum mengetahui sejarah dan nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi perang ketupat, tradisi perang ketupat untuk menumbuhkan identitas budaya peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai sejarah yang terdapat di tradisi perang ketupat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan data lapangan seperti dokumentasi, observasi wawancara. Teknik analisis data dengan penyajian angket dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian untuk mendapatkan nilai sejarah yang terdapat di dalam tradisi perang ketupat untuk menumbuhkan identitas budaya peserta didik di SMA Negeri 1 Tempilang.