Parenting Foundation Class: “Mewarnai” Sebagai Sarana Membangun Secure Attachment Orang Tua dan Anak - Nursyafitri, Dita Dwi; Iriyanto, Thomas; Astuti, Wuri (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Program parenting memfasilitasi orang tua dan anak untuk mengasah bakat dan minat di bidang seni khususnya “mewarnai”. Selain terbilang unik program ini juga diharapkan dapat membangun secure attachment antara orang tua dan anak, serta sekolah dapat mengimplementasikan program pelibatan orang tua dalam proses pembelajaran dan stimulasi tumbuh kembang anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran umum pelaksanaan program Parenting Foundation Class “Mewarnai”, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaanya, serta dampak dari pelaksanaannya terhadap secure attachment. Terdapat tiga langkah analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan instrumen berupa wawancara dan dokumentasi. Hasilnya pelaksanaan program parenting di lembaga tersebut dilaksanakan setiap hari jumat di 3 bulan pertama setiap semester dan diikuti oleh orang tua dan anak. Orangtua dan anak menjadi lebih dekat karena ada komunikasi saat mewarnai, anak merasa aman dan nyaman berada di dekat orangtua, serta lebih percaya diri dalam mengeksplorasi lingkungannya dikarenakan memiliki figur yang melindungi. Faktor yang menjadi pendukung yaitu pemateri yang kompeten dan fasilitas lembaga yang memadai, sedangkan faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaannya yaitu kesibukan orangtua dihari pelaksanaan dan tidak ada aktivitas tambahan untuk anak yang telah selesai mewarnai sehingga berpotensi mengganggu teman-temannya yang belum selesai mewarnai.