Analisis Manajemen Sarana Prasarana di Lembaga PAUD Anna Husada Bangkalan - Fitria, Anis; Yuniar, Dias Putri; Tri Ariyanto, Fajar Luqman (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Program ini parenting memfasilitasi orang tua dan anak untuk mengasah Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan yang efektif memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sangat penting untuk memprioritaskan kualitas agar dapat memberikan dampak positif kepada siswa dan memastikan kelancaran operasional yang selaras dengan tujuan pendidikan. Namun realitas yang ada saat ini menunjukkan belum optimalnya pengelolaan berbagai sarana dan prasarana, sehingga perlu adanya pemahaman dan penerapan pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di sekolah secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi pengelolaan infrastruktur pada lembaga PAUD Anna Husada Bangkalan dan memberikan wawasan mengenai pengelolaan infrastruktur yang efektif pada lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Melalui pemanfaatan observasi, wawancara, dan dokumentasi, peneliti bertujuan untuk mendalami pokok permasalahan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan mengorganisasikan dan menafsirkannya, yang pada akhirnya mengarah pada narasi temuan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya peran pengelolaan sarana dan prasarana di PAUD Anna Husada Bangkalan. Mereka tidak hanya memfasilitasi dan menyederhanakan proses kerja, namun juga berkontribusi terhadap efektivitas, keamanan, kenyamanan, dan kualitas pengalaman belajar mengajar secara keseluruhan. Tidak dapat dipungkiri bahwa baik pendidik maupun peserta didik sangat bergantung pada sarana dan prasarana, khususnya dalam upaya peningkatan mutu pendidikan.