Peningkatan Kemampuan Berbicara melalui Kegiatan Bermain Peran: Sebuah Kajian Tindakan Kelas - -, Muyasaroh; Afandi, Nur Khalik (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Kemampuan berbicara anak-anak di TK Al-Azhar mengalami penurunan, sehingga memerlukan suatu tindakan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak dengan kegiatan bermain peran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis Mc Taggart Subjek dalam penelitian ini meliputi: guru, orang tua, dan anak di TK Al-Azhar 4 Jumlah 15 orang anak yang terdiri 7 laki-laki dan 8 perempuan. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi yang dilakukan peneliti ialah mengamati kemampuan berbicara anak-anak di TK Al-Azhar 4. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kaulitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara di TK Al-Azhar 4 dapat meningkat dengan kegiatan bermain peran. Siklus I memperoleh sebesar 13.3% (2 anak) kategori berkembang sangat baik, 26.4% (5 anak) kategori berkembang sesuai harapan, 60% (9 anak) kategori mulai berkembang, 0% (0 anak) kategori belum berkembang. Siklus II diperoleh 40% (6 anak) kategori berkembang sangat baik, 36% (5 anak) kategori berkembang sesuai harapan, 24% (4 anak) kategori mulai berkembang, 0% (0 anak) kategori belum berkembang. Siklus III diperoleh60% (9 anak) kategori berkembang sangat baik, 40% (6 anak) kategori berkembang sesuai harapan, 0% (0 anak) kategori mulai berkembang, 0% (0 anak) kategori belum berkembang. Maka diperoleh hasil kemampuan berbicara anak kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik mencapai sebesar 97,3%. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengatasi permasalahan kemampuan berbicara anak usia dini dapat menstimulus dengan kegiatan bermain peran anak.