Membangun Literasi Baca Tulis: Mengeksplorasi Strategi Holistik dan Konstruktivis melalui ZPD dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Nurhayati, Yuliana; -, Wahyu; -, Novitawati (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan strategi pembelajaran literasi baca tulis anak usia 4-5 tahun serta fasilitas pendukung pembelajaran dan bentuk kolaborasi guru dan orang tua siswa. Penelitian ini dilakukan di PAUD Terpadu Islam Sabilal Muhtadin dan PAUD Terpadu Islam Baitul Makmur Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode multi situs. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data tunggal dan data lintas situs dilakukan melalui kondensi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik untuk menguji keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, penggunaan bahan referensi dan trianggulasi data, member scheck data dan analisis kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) strategi penekanan pembelajaran aktif dan interaksi sosial dalam pengembangan pengetahuan anak melalui ragam main dan media seperti musik, kartu bergambar, storytelling, dan media elektronik, dapat menciptakan lingkungan stimulatif. Pendekatan holistik dan pembelajaran konstruktivis dalam literasi baca tulis anak usia dini memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan literasi anak usia dini; (2) keseluruhan fasilitas pendukung yang lengkap dapat menciptakan ekosistem pembelajaran holistik, melibatkan semua pihak terkait dalam mendukung perkembangan anak-anak usia dini; (3) kesadaran tinggi, komunikasi aktif, dan pertemuan dari kedua belah pihak terhadap kebutuhan anak-anak dalam mendukung kegiatan literasi di rumah dan di sekolah sangat di utamakan untuk mencapai kemampuan potensi anak secara optimal.