Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air pada Anak melalui Paduan Suara Lagu Nasional: Sebuah Teknik Comfusy - Anita, Rif'atul; Fitriyono, Angga; Apologia, Milla Ahmadia; Zahroh, Shofiyatuz (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Rasa cinta tanah air semakin hari, semakin mengalami kemunduran, hal tersebut terbukti dari banyaknya anak - anak yang tidak hafal bahkan tidak mengetahui lagu nasional. Penelitian ini bertujuan membahas tentang upaya membangkitkan rasa cinta tanah air pada anak-anak komplek perumahan Pondok Nirwana Anggaswangi melalui lagu nasional yang dinyanyikan dengan formasi paduan suara, dengan teknik comfusy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berupa studi kasus. Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan analisis Milles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik comfusy pada lagu nasional dapat membantu anak dalam meningkatkan rasa cinta tanah air. Selain itu, anak sejak usia dini dapat menghafal lagu nasional. Temuan penelitian tersebut memberikan gambaran bahwa menumbuhkan rasa cinta tanah air anak dapat dilakukan dengan mengikutsertakan anak dalam kegiatan paduan suara sejak usia dini.