Pengaruh Penggunaan Media Games Interaktif dalam Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak - Rahmawati, Anayanti; Setoresmi, Anugrah Sari; Malau, Berliana; Novitasari, Danella Ayu; Sari Munawaroh, Febry Ratna; -, Galuh (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak melalui penggunaan media permainan interaktif dalam pembelajaran sains. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis Mctaggart. Penelitian ini melibatkan 12 anak TK Angkasa LANUD Adi Soemarmo yang berusia antara lima sampai dengan enam tahun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi untuk menggali data dan terdiri dari empat tahap dalam setiap siklusnya. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis anak di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo dapat meningkat dengan penggunaan media games interaktif dalam pembelajaran sains. Pada Siklus 1 anak menunjukkan kemampuan berpikir sangat baik. Namun, mereka masih perlu adanya peningkatan dalam aspek