Analisis Kemampuan Berhitung Anak Usia 3-4 Tahun Menggunakan Media Montessori - Setiani, Iin; Limiansih, Kintan (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Anak usia 3-4 tahun mengalami kesulitan membilang dan menulis aksara awal berupa angka. Belajar matematika dilakukan sejak dini untuk membangun kemampuan berpikir logika anak. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan berhitung anak usia 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 5 anak berusia 3-4 tahun. Pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan Milles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 3-4 tahun memiliki kemampuan berhitung yang baik. Kemampuan berhitung yang baik tersebut ditunjukkan dengan mampu membilang jumlah suatu benda dengan percaya diri. Anak mampu mengikuti instruksi untuk menyalin angka di pasir. Anak mampu memilih dan membilang kertas berbentuk angka yang disajikan. Anak mampu menggambar atau mewarnai sesuai imajinasinya di kertas berbentuk angka. Penelitian ini berimplikasi bahwa mengenalkan angka sejak usia dini dapat dilakukan dengan menggunakan media Montessori.