Pendampingan Kiat Lolos Validasi Aksi Nyata Pada Platform Merdeka Mengajar di SMAN Karang Jaya - Cekman Cekman; Virry Grinitha; Tendya Yunus; Nella Dahti Pawati; Siti Aulia (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk lolos validasi aksi nyata pada platform merdeka mengajar bagi guru SMAN Karang Jaya. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini yaitu wawancara, ceramah, dan simulasi. Pada tahapan persiapan, dilakukan dengan cara menyiapkan materi yang akan disampaikan, menyiapkan instrumen wawancara, dan menyiapkan contoh aksi nyata yang telah lolos validasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Tahapan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan pemahaman kepada guru tentang langkah-langkah yang harus dilakukan dalam membuat aksi nyata dan apa saja yang harus dilengkapi pada kegiatan aksi nyata, serta melakukan simulasi dalam membuat aksi nyata tersebut. Tahapan evaluasi yaitu melakukan refleksi tentang kegiatan yang telah dilakukan lalu menyusun rencana tindak lanjut kegiatan dalam platform merdeka mengajar dan mendampingi sekolah dalam membuat komunitas belajar. Hasil dan pembahasan setelah dilakukan pendampingan dan praktik dalam membuat aksi nyata semua guru telah mengakses platform merdeka mengajar. Selain itu banyaknya guru yang sudah melakukan aksi nyata pada platform merdeka mengajar.