Sosialisasi dan Pendampingan Literasi Digital Bagi Guru Sebagai Upaya Penguatan Literasi Digital Disekolah - Raniyah Ayu Lestari; Aras Adegia (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Literasi digital sendiri didefinisikan sebagai pengetahuan dan kecakapan dalam memanfaatkan media digital, termasuk alat komunikasi dan jaringan internet.Dalam konteks pendidikan, literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga pemahaman tentang penggunaan teknologi secara efektif dan aman. Tujuan dari sosialisasi dan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, guru dapat menjadi teladan bagi siswa dalam menggunakan teknologi secara produktif dan bertanggung jawab. Selain itu, penguatan literasi digital di kalangan guru juga berkontribusi pada pengembangan karakter siswa, mengingat pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung literasi digital Strategi Implementasi.Beberapa strategi yang dapat diterapkan dalam sosialisasi dan pendampingan ini meliputi, Pelatihan dan workshop untuk guru mengenai penggunaan alat digital dan platform pembelajaran online.Pemberian materi edukatif tentang etika berinternet, pengenalan hoaks, dan cara mengenali informasi yang benar Penghargaan bagi guru dan siswa yang menunjukkan kemajuan dalam literasi digital, sebagai motivasi untuk terus belajar dan beradaptasi dengan teknologi.Dengan langkah-langkah ini, diharapkan literasi digital di sekolah dapat diperkuat, sehingga guru dan siswa dapat memanfaatkan teknologi dengan lebih baik dalam proses pembelajaran.