ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ASAM JAWA - Andres Firnado (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Pada dasarnya sebuah perusahaan harus dapat menjalankan budaya organisasi yang ada demi tercapainya tujuan organisasi. Budaya organisasi menjadi salah satu kenyaman perusahaan dalam menghadapi dunia persaingan, dengan adanya budaya yang kondusif maka perusahaan akan mampu menghadapi persaingan yang ada. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pendekatan asosiatif merupakan bertujuan menganalisis permasalahan hubungan suatu variable dengan variabellainnya. Metode asosiatif digunakan sesuai dengan judul penelitian yaitu bertujuan untuk mengetahui Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Asam Jawa. Penelitian ini dilakukan di kantor PT Asam Jawa kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan Provinsi Sumatera Utara. Dengan menggunakan sampling jenuh dengan total Populasi 50 orang responden karyawan. Dari hasil penelitian berdasarkan Korelasi Product Moment didapat hasil dengan nilai r 0,967 yang berarti positif dengan probabilitas 0,000 < 0,05 berarti Ha diterima. Berdasarkan dari thitung (26,239) dan ttabel (2,011).Berarti thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel dengan probabilitas sebesar 0,000 (Sig. 0,00 <α 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari Adjusted R Aquare 96,7. Hal inimenunjukkan 96,7% Variabel Budaya Organisasi(X) dapat mempengaruhi signifikan terhadap Kinerja Karyawan Variabel (Y). sedangkan 4 % adalah konstribusi variabel lain atau faktor – faktor lain yang tidak termasuk dalam pengamatan atau model regresi lain. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja karyawan ABSTRACT Basically, acompanymustbe able torun the existing organizational culture in order to achieve organizational goals. Organizational culture into one of comfort companiesin the face of world competition, with a culture that is conducive to the company will be able to face the competition. The research method used is quantitative research with associative approach. associative approach is aimed at analyzing the problem of the relationship of a variable with other variables. Associative method used in accordance with the title of the study is intended to determine the Influence Analysis of Organizational Culture on Employee Performance in PT AsamJawa. This research was conducted in the office of PT AsamJawaKecamatanTorgambaKabupatenLabuhanbatu Selatan of North Sumatera Provinsi. using sampling saturated with a total population of 50 respondents employees. From the results of research Product Moment Correlation results obtained with the mean value of r 0.967 positive with probability 0.000 < 0.05 means Ha accepted. Based on tcount (26.239) and TTable (2,011). Means thitung greater than the probability of 0.000 ttabel (Sig. 0.00 <α 0,05 thus H0 is rejected and Ha accepted. So significant influence of organizational culture on employee performance. The results of Adjusted R Aquare 96,7. It showed 96 ,7% variable Cultural Organization (X) can be a significant influence on employee performance variable (Y). while 4% is the contribution of other variables or factors - other factors not included in the observations or other regression models. Keywords : organizational culture, employee performance