PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE MEREK IPHONE PADA MAHASISWA ILMU ADMINISTRASI NIAGA/BISNIS FISIP USU - Debby Kartika Hasan (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Kualitas produk yang baik dapat memenangkan persaingan antar smartphone dan merek juga ikut mempengaruhi persepsi masyarakat untuk melakukan pembelian. Smartphone merek iPhone merupakan salah satu merek smartphone yang dikenal masyarakat sebagai salah satu smartphone yang memiliki kualitas produk yang tinggi dan fitur-fiturnya yang canggih. Selain itu, iPhone juga memilki nilai prestise yang tinggi bagi pemakainya dibandingkan dengan merek smartphone lainnya. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis FISIP USU, seberapa besar pengaruh merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis FISIP USU dan seberapa besar pengaruh kualitas produk dan merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis FISIP USU. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah Snowball Sampling dan Accidental Sampling. Penulis mengambil sampel sebanyak 85 responden. Teknik pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 19,0. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai positif sebesar 0,000. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dan merek terhadap keputusan pembelian dengan tingkat pengaruh sebesar 94,1% dan sisanya 5,9% dipengaruhi oleh faktor lain, sehingga hipotesisnya menyatakan ada pengaruh antara kualitas produk dan merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis FISIP USU dapat diterima. Kata Kunci: Kualitas Produk, Merek, Keputusan Pembelian ABSTRACT Good product quality to win the competition between smartphones and brand also influence the perception of the public to make purchases. Smartphone iPhone brand is one smartphone brand known to the public as one of the smartphones that have high product quality and its advanced features. In addition, the iPhone also have the high prestige value for the wearer compared with other smartphone brands. Formulation of the problem in this research is how much influence the quality of products on purchase decisions branded iPhone smartphone on students of Business Administration / Business FISIP USU, how much influence the purchasing decision smartphone brand brand iPhone on students of Business Administration / Business FISIP USU and how much influence product quality and brand to brand iPhone smartphone buying decision on the students of Business Administration / Business FISIP USU. Forms of research used in this research is associative with a quantitative approach. Methods of data collection is done through a questionnaire, literature study and documentation study. The sampling technique used in this study is Snowball sampling and accidental sampling. The authors took a sample of 85 respondents. Data processing techniques using the SPSS 19.0 software. Based on the hypothesis test obtained a positive value of 0.000. This means that a significant difference between the quality of products and brands to influence purchase decisions with a level of 94.1% and the remaining 5.9% is influenced by other factors, so the hypothesis states there is influence between product quality and brand to brand iPhone smartphone buying decision the students of Business Administration / Business FISIP USU acceptable. Keywords: Product Quality, Brand, Purchase Decision