ANALISIS MANAJEMEN RISIKO (Studi Kasus pada PT. TELKOM, KANDATEL BINJAI) - Dhesi Elfriyanti Ginting (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK PT.TELKOM, Kandatel Binjai tidak memiliki divisi manajemen risiko, pengelolaan manajemen risiko dipusatkan pada kantor Wilayah TELKOM di Medan. Padahal manajemen risiko ini diperlukan untuk mengatasi secara cepat dan tepat risiko yang terjadi di Binjai. Untuk itu peneliti tertarik mengadakan penelitian dengan judul “Analisis manajemen risiko (studi kasus pada PT.TELKOM, Kandatel Binjai)” Menurut Australaian Risk Management Standart (4360:2004), manajemen risiko merupakan kultur, proses dan struktur yang diarahkan untuk merealisasikan peluang potensial sekaligus mengelola dampak yang merugikan. Tujuan dari analisis manajemen risiko adalah untuk membedakan risiko minor yang dapat diterima dan risiko mayor yang tidak dapat di terima. Selain itu menyediakan data untuk membantu evaluasi serta penanganan risiko. Risiko dianlisis dengan mempertimbangkan estimasi konsekuensi dan perhitungan terhadap program pengendalian yang selama ini sudah dijalankan. Metode yang digunakan dalam menganalisis risiko adalah skema pemeringkatan risiko. Skema ini ditentukan cara gambaran kuantitatif dan kualifikasi yang digunakan untuk istilah “besar, sedang dan rendah”. Input untuk mengembangkan skema ini berasal dari mereka yang berpengalaman dalam organisasi atau proyek dan mempunyai keahlian dalam bidang tersebut. Dengan demikian di peroleh uraian yang tepat untuk nilai kemungkinan serta dampak yang akan digunakan. Metode pengumpulan informasi ini dapat dilakukan dengan teknik expert judgement, baik melalui metode terstruktur seperti Delphi Teqnique maupun bentuk wawancara atau bentuk Focus Group Discussion lainya. Risiko tertinggi di TELKOM, Kandatel Binjai yaitu risiko kepuasan pelanggan di TELKOM Kandatel Binjai menuntut perusahaan agar lebih memperhatikan kualitas layanan jaringan dengan lebih baik lagi. Kedua, risiko operasional menduduki posisi kedua karena kabel berbahan tembaga di nilai tidak mampu lagi mengikuti kebutuhan masyarakat akan internet cepat. Ketiga, risiko sumber daya manusia berada pada urutan terakhir karena karyawan memiliki keahlian dan pengalaman kerja yang cukup. Kata kunci : analisis manajemen risiko, risiko operasional dan TELKOM Kandatel Binjai ABSTRACT PT.TELKOM, Kandatel Binjai has no division of risk management, risk management focused on TELKOM Regional office in Medan. Though risk management is necessary to address quickly and accurately the risks that occur in Binjai. To the researchers interested in conducting research with the title