PENGARUH STRES KERJA, KONFLIK, DAN GAJI TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA CHOCO BAKERY - Ester Sofiah Gultom (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Latar belakang masalah: Peranan SDM dalam perusahaan sangatlah penting karena merupakan penggerak utama seluruh aktivitas yang ada dalam organisasi ataupun perusahaan. Untuk itu dibutuhkan adanya proses pengelolaan sumber daya manusia yang efektif di dalam suatu organisasi. Kegagalan suatu organisasi dalam melakukan proses pengelolaan perilaku individu akan berujung pada adanya intensi Turnover dari karyawannya. Pada periode 2014-2015 terdapat peningkatan Turnover karyawan pada Choco Bakery. Fenomena Turnover Intention yang dilakukan oleh para karyawan ini disebabkan oleh kurang efektifnya pengelolaan perilaku individu didalam tokonya. Hal ini menarik penulis untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja, Konflik dan Gaji terhadap Turnover karyawan pada Choco Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja terhadap Turnover karyawan pada Choco Bakery, mengetahui pengaruh Konflik terhadap Turnover karyawan pada Choco Bakery, mengetahui pengaruh Gaji terhadap Turnover karyawan pada Choco Bakery, dan mengetahui pengaruh Stres Kerja, Konflik, dan Gaji secara bersama-sama terhadap Turnover karyawan pada Choco Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif dengan analisis data kuantitatif. Sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu dengan mengikutsertakan semua anggota populasi sebagai sampel yang berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stres Kerja, Konflik dan Gaji secara parsial (tunggal) dan serentak (bersama-sama) mempengaruhi Turnover karyawan Choco Bakery sebesar 29,9%. Faktor yang paling berpengaruh signifikan terhadap Turnover karyawan Choco Bakery adalah Stres Kerja sebesar 54%.Kata Kunci : Stres Kerja, Konflik, Gaji, Turnover, Choco Bakery ABSTRACT Background problem: The Role of Human Resources in the company is important because it represents the core of all activities within the organization or company. That requires the human resource management processes are effective in an organization. The failure of an organization in the process of managing individual behavior will lead to their intentions Turnover of employees. In the 2014-2015 period there was an increase in employee turnover Choco Bakery. The phenomenon Turnover Intention performed by employees is due to the lack of effective management of individual behavior in the store. It is interesting authors to determine the influence of Job Stress, conflict and salaries of the employees This study aims to the effect of Job Stress on employee turnover at Choco Bakery, the effect of conflict on employee turnover at Choco Bakery, the effect of salary to employees Turnover at Choco Bakery, and knowing Stress influences Work, Conflict, and salary together against Turnover of employees at the Choco Bakery. The method used is a method of associative research with quantitative data analysis. Samples using saturated sampling technique is to include all members of the population as a sample of 30 people. Data collection methods used were observation, questionnaires, interviews and literature study. Data were analyzed with multiple linear regression with the help of statistical software. The results showed that the Job Stress, conflict and partial salary (single) and simultaneously (together) Choco Bakery affect employee turnover by 29.9%. The factors that most significantly influence employee turnover Choco Bakery is Job Stress by 54%. Keywords: Job Stress, Conflict, Salary, Turnover, Choco Bakery