THE EFFECT OF USING CHINESE CABBAGE WASTE SILAGE (BRASSICA PEKINENSIA L) ON THE COMSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF ENERGY AND PROTEIN IN GROWER PIGS: PENAMBAHAN SILASE LIMBAH SAWI PUTIH (BRASSICA PIKENENSIA L.) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN ENERGI DAN PROTEIN PADA TERNAK BABI GROWER - nguru, david; Jems Ndolu, Dedi; Sembiring, Sabarta; Suryani, Ni Nengah (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan silase limbah sawi putih (Brassica pekinensia L) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan energi dan protein pada babi grower. Ternak yang digunakan adalah babi peranakan landrace fase grower sebanyak 12 ekor yang berumur 3-4 bulan dengan bobot badan awal berkisar 29-52 kg dan rataan 36 kg (KV = 17,72%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah R0: 100% ransum basal, R1: 90% ransum basal + 10% silase limbah sawi putih, R2: 85% ransum basal + 15% silase limbah sawi putih dan R3: 80% ransum basal + 20% silase limbah sawi putih. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, konsumsi energi, konsumsi protein, kecernaan energi dan kecernaan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap semua variable. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan silase limbah sawi putih (Brassica pekinensia L) dalam ransum pada level 10%, 15% dan 20% memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi dan kecernaan energi dan protein. Disarankan limbah sawi putih dapat diolah menjadi silase dan dapat digunakan 20% mengganti ransum babi grower. Kata kunci: babi grower, energi, protein, silase limbah sawi putih.