PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN JASA TIKI DI JALAN DR.MANSYUR, MEDAN - Fauziyah N Gultom (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Brand image adalah salah satu strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengelola bisnis jasa pengiriman dalam mempengaruhi konsumen untuk menggunakan jasa yang ditawarkan. Salah satu bisnis jasa yang bergerak di bidang pengiriman barang, seperti pengiriman paket, pengiriman dokumen, dan pengiriman uang adalah TIKI. Banyaknya bisnis jasa pengiriman yang mulai bermunculan mendorong TIKI untuk membangun brand imagenya agar dapat mempengaruhi konsumen dalam menggunakan jasa pengiriman yang ditawarkan. Konsumen tentunya memiliki keyakinan tersendiri dalam membuat keputusan dalam menggunakan jasa yang ditawarkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image yang terdiri dari citra perusahaan, citra pemakai, dan citra produk secara parsial terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa pengiriman di TIKI jalan Dr. Mansyur, Medan dan untuk mengetahui pengaruh brand image yang terdiri dari citra perusahaan, citra pemakai, dan citra produk secara simultan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa TIKI di jalan Dr.Mansyur, Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa TIKI di jalan Dr. Mansyur No.4, Medan. Sampel yang diambil adalah 96 orang. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling dan accidental sampling. Analisis datanya menggunakan tabel tunggal, tabel silang, uji korelasi, uji regresi linear berganda, dan analisis koefisien determinasi (r2). Berdasarkan hasil perhitungan nilai koefisien determinasinya adalah 50,00%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 50,00% keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan oleh variabel brand image, sedangkan sisanya 50,00% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa brand image secara parsial dan simultan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa TIKI di Jalan Dr. Mansyur, Medan. Kata Kunci : Brand image, Keputusan pembelian ABSTRACT Brand image is a marketing strategy from entrepreneur of package shipping service that was applied for influence consumen to using services from enterprise. One of the service business in the delivery of goods, such as package delivery, document delivery, and remittances are TIKI. The number of business service delivery TIKI emerging push to build brand image in order to influence consumers to use the delivery services offered. Consumers must have confidence in its own in making the decision to use a service offered by the company. This research aims to determine the influence of brand image that consists of the corporate image, the image of the user, and partially on the product image in the consumer's decision to use the delivery services in TIKI Dr. Mansour, Medan and to determine the influence of brand image that consists of the corporate image, the image of the user, and product image simultaneously to consumer decision in using TIKI on the road Dr.Mansyur, Medan. The data was collected through observation, interview, quesionnaires and literature study that were selected through systematically method based on objective research. The population in this research are consumer that use service of TIKI in the Dr.Mansyur No.4, Medan. The sample in this research were 96 respondents. The samples ware taken with purposive sampling and accidental sampling method. The analysis method used is a simple table, crossed table, correlation, multiple linear regression test, and analysis calculated correlation coefficient determinant (r2). The result of this research is known value of correlation coefficient determinant (r2) = 50,00%. From the analysis of the data is known that the decision to use services 50,00% and the remaining 50,00% influenced by other factors is not examined. The results of analysis it can be concluded that the brand image are proven having partial and simultaneous significantly influence the consumer's decision to use TIKI in Jalan Dr. Mansyur, Medan. Keyword : Brand image, Decision purchasing